野菜ブーケ販売のVEGGY DESIGN(ベジィデザイン)オフィシャルサイトです。

野菜ブーケ体験講座前に行っている準備

  • HOME »
  • 野菜ブーケ体験講座前に行っている準備

私が野菜ブーケ講座前に行っている準備の様子をご紹介します。

野菜ブーケ講座前は、なにかと準備することがたくさんあります。ご参加される方の笑顔をみれるのが楽しみで、準備している時間も楽しいものですが・・・

【私が行っている野菜ブーケ講座前の準備・流れ】

・参加者数の確認
・野菜ブーケデザイン決定(イラストを描いたりしています)
・野菜ブーケにあわせたラッピング、リボンのやり方を決定(どの種類のペーパーや、リボンを使用するかも決める)
・人数分の野菜を調達(午後からの講座の場合、夏場は5時前に起きて、畑へ野菜収穫にいきます)
・野菜の下準備(葉物野菜は水揚げ処理、枝豆などの枝物野菜は葉を取り除き水洗い、トマトなどの実物野菜は汚れふき など)
・見本の野菜ブーケを制作

※めずらしい野菜を使う場合は、かねぶん青果さんで富山west西洋野菜研究会さんの野菜を購入したりすることもあります。

▽写真

7 トマト収穫
8 ご近所の農家さんから、枝付きトマトもとっていいよ!って言っていただけたら、こんなたわわに実っている枝付きトマトも収穫
9 朝採れトマトは、ヘタがピンと立っているの!
11 人差し指の先がオクラの赤ちゃん!
※オクラは実を収穫したら、下の葉っぱを切りおとし作業もあわせて行います。
12 講座内でかんたんなクイズをしたりするときに、『野菜の葉っぱ』も持参したりします。※あんがい、野菜の葉っぱや花を知らない方が多いんですよねー
10 ※ナスのヘタが王子様のおひげみたい!かわいい野菜をみつけたら写真撮影して、畑の様子をiPhone写真スライドショーでおみせしたりもしています!
1 ※枝豆の下準備はかなり念入りにします。
3 葉をすべて取り除き、
2 4 葉も根っこもカットして、枝(実)のみにし、
2 ブーケのアクセントにするため、きれいな葉は、少しだけ残したりもします。
5 汚れがたくさんあるので、水洗いを数回行います。
6 枝物を水洗いすると小さなゴミがたくさん出るので、水洗いでキレイに流しおとします。
13 実物野菜は、一つずつ汚れがないかチェックします。
14 参加者人数分の野菜を確認します
15 野菜ブーケの見本を作成します。(講座に持参)

 

 

お気軽にお問い合わせください TEL 090-5684-0541 AM 9:00 ~ PM 6:00

PAGETOP
Copyright © ベジィデザイン(個人事業) All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.