私が野菜ブーケ講座前に行っている準備の様子をご紹介します。
野菜ブーケ講座前は、なにかと準備することがたくさんあります。ご参加される方の笑顔をみれるのが楽しみで、準備している時間も楽しいものですが・・・
【私が行っている野菜ブーケ講座前の準備・流れ】
・参加者数の確認
・野菜ブーケデザイン決定(イラストを描いたりしています)
・野菜ブーケにあわせたラッピング、リボンのやり方を決定(どの種類のペーパーや、リボンを使用するかも決める)
・人数分の野菜を調達(午後からの講座の場合、夏場は5時前に起きて、畑へ野菜収穫にいきます)
・野菜の下準備(葉物野菜は水揚げ処理、枝豆などの枝物野菜は葉を取り除き水洗い、トマトなどの実物野菜は汚れふき など)
・見本の野菜ブーケを制作
※めずらしい野菜を使う場合は、かねぶん青果さんで富山west西洋野菜研究会さんの野菜を購入したりすることもあります。
▽写真