みなさんは、羽のある豆をご存知でしょうか?

その豆の特徴は、実鞘(さや)の断面に羽のようなひだがあり、英語でWinged bean(翼のある豆)と呼ばれているそうです。

今回は、自宅の畑でその豆を栽培している様子を紹介いたします。

▽自宅の畑で栽培している様子の写真
豆の花色はとても特徴的で淡い水色から青紫色の美しい花を咲かせます。大きさは親指の爪サイズの2倍以上あります。
1960年代後半に日本で栽培が始まり、花、葉、実鞘、種子、塊根も食べられると言われますが、一般的には若い実鞘のみ販売されています。

 

▽鮮やかな緑色の葉っぱで、トランプのスペードのような形をしています。

 

▽羽のある豆…とは、四角豆です。
花が落ちると断面にギザギザの羽のような黄緑色の鞘ができます。実鞘の切り口が四角形をしていることから四角豆と呼ばれています。
マメ科の植物の中では大きく10~15cmぐらいの長さになります。
(写真は購入した四角豆で、自家栽培している四角豆はようやく花が咲き始めました。)

 

▽一番手前が四角豆です。(5月30日に撮影した写真)


食べ方は、簡単に塩茹でしてマヨネーズをつけて食べたり、四角豆を塩を加えた熱湯で茹でて、溶いたてんぷら粉をよくまぜて豆にからませたら180℃ぐらいの油で揚げて塩をつけてたべたり、フライパンにベーコンを入れて熱し油が出てきたら豆を加え炒め全体的に火が通ったら水を少量加えて塩コショウ・カレー粉で味付けして炒め物にしたり、といろいろな調理にあいます。

また、ビタミン、鉄、カルシウム、食物繊維など栄養豊富な健康野菜です。一般的なスーパーではあまり見かけないかもしれませんが、朝市や野菜直売所でみかけたらぜひ購入して召し上がってみてください。

四角豆も野菜ブーケに使用しています。現在、自家栽培している四角豆も収穫出来たらブーケに使用する予定です。

▽四角豆やツルムラサキなどを夏野菜を束ねて作った野菜ブーケ


ベジィデザインでは、富山県産の旬のオーガニック野菜をベースに「野菜ブーケ」を作り、富山から全国へ発送しています。
現在、販売している野菜ブーケの写真入りでオンラインストアで紹介しています。下記のバナーをクリックしてご覧ください。

あなたも野菜ブーケを大切な方へプレゼントしてみませんか?

IMG_8531

ベジィデザインでは、富山県で採れた

新鮮なオーガニック野菜などをベースにブーケを作り

全国にクール便でお届けしています。

あなたの大切な方の記念日などのお祝いに、

野菜ブーケをプレゼントしてみませんか?

数日飾ったあとは、料理して美味しく召し上がれます。

※下記のバナーをクリックしてオンラインストアをご覧ください。

IMG_8531