今の時代、いろいろな野菜が1年を通して食べることができますね!

おいしくて栄養の高い旬の野菜から、めずらしい西洋野菜から。。。

スーパーや青果店には、じつにさまざまな野菜が並んでいますね~(@_@。

日本には、現在200種近くに野菜が栽培されていると・・・何かで読んだ

記憶がありますが、野菜を食べる部位に分類すると、

果菜類、葉菜類、茎菜類、根菜類の4種類。

野菜の形、色もいろいろ・・・

野菜は見れば見る程、知れば知るほど、その魅力にハマるはず(笑)

あなたも、野菜をただ食べるだけじゃなく、ぜひ見て楽しんでみるって

ことも考えてみて下さいね(笑)

私の自宅で家庭菜園している畑には、今朝、白いピーマンが小さく実り

今年はじめて白いピーマン育てたから、かわいくて嬉しい朝でした(笑)

今は、いんげん、さやえんどう、そらまめ、パッションフルーツに、

きゅうり、ズッキーニ、小松菜、バジル、ニンジン、レタス類、

カリフラワー、オクラ3種、つるむらさき2種、空芯菜、紫蘇2種、

トマト5種、茄子5種、パプリカ5種、

パセリ、月桂樹、ローズマリー、ミント4種、ブルーベリー

(※備忘録かねて畝の順に記載)みんな元気にすくすく育っています!

採れたてのお野菜を使って『野菜ブーケ』作るって楽しいです♡

トマトやピーマン、茄子これから夏野菜収穫できるころには、もっと面白いブーケ

できますよぉーー!お楽しみに―!

今週木曜日は、地元富山の雑誌の取材です!西洋野菜で作る『野菜ブーケ』を作る

予定。わくわく楽しみー!またお知らせしますね!

35

333434 31

31