おはようございますドキドキ

奥村真由美です!

朝から畑で、
本葉が3~5枚になったので、
かぶの間引き…
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小さくてもかぶみたいになってるのよニコニコ

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寒くなるとおいしくなる「かぶ」葉っぱも捨てずに食べるのがベスト!


かぶには大根と同じで、ジアスターゼやアミラーゼなどの消化を助ける酵素類がたっぷり!食物繊維もたっぷり!

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葉は、そのまま使うより葉先と茎にわけ、葉先はシチューでも味噌汁でも汁の実などに、茎は漬物にする方が美味しいかしらね…

朝とれの間引きしたかぶを、さっそく洗って切って、とりあえずは、一番お手軽な漬物に、

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塩をふって一夜漬けに…

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夜には食べれるわね…

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食べるのが楽しみ~ドキドキ

野菜つくって、収穫して、食べて
あっ、野菜ブーケもアレンジして…
なぁ~んって野菜には楽しみがいっぱいあるのかしらねニコニコ(笑))

働く女子も男子も外食が多く、手軽にとれるファーストフードもあったりで、炭水化物や、タンパク質は過剰にとれる一方で、代謝を助けてくれるビタミンやミネラル、余分なものを排出してくれる食物繊維不足に…。少しでも、野菜をとるように心がけができたらいいですねドキドキ
(私自身も、野菜食べるぞって意識してるのと、しないのでは、1日に食べる量が変わったりします…。なるべく楽しく美味しく野菜を食べたいものです!)

ぽっこりおなかに、腸を健康に…
今の時期は、根菜類、レンコン、かぶ、長芋、ゴボウ、キノコ類、りんごいいわね~

あっ、そうそう10月20日は、富山県富山市八尾町 大長谷へ、キノコ狩りツアーに行ってきます!
大長谷 山里たより見てみてビックリマーク
↓↓↓↓↓

http://nagatan.info/?p=5190

食欲の秋

野菜・果物を美味しく楽しく
食べましょ~ドキドキ




MAYUMI