シミやしわにも効くと言われる『にんじん』
春にんじん!旬のこの時期に収穫できるにんじんは美味しくて栄養がUPしているというから、
まさに今の時期のおすすめ野菜です♡
にんじんを美味しくいただける、超かんたんでデパ地下で人気?!『キャロットラペ』の作り方・レシピを
ご紹介します♡
ちょっと栄養のお話・・・
にんじんは、βカロチンをたっぷり含み体内でビタミンAに代わり、皮膚や粘膜を健康に保ってくれるので、
美肌にも効果がある食材としても照会され、またビタミンCも多く含んでいます。
季節の変わり目などには特に風邪予防したいものですよね。
ビタミンCは風邪予防には欠かせない栄養素。
風邪予防効果もあり、シミやしわ対策・美肌にも効果的なにんじんですが、苦手という方も多い食材のようで
す。
そこで今回は、にんじんが苦手の人でも、オレンジを加えてさっぱり美味しく食べられるようなレシピ
・超かんたんな春にんじんとオレンジでつくるサラダ・『キャロットラペ』をご紹介しますね。
旬の春にんじんを食べて、風邪を予防しながら美肌も手にいれて、心も体も綺麗になりましょうね♡
▼動画で簡単な作り方をご紹介しています。ぜひクリックしてご覧ください。
うす切りやせん切りには、ピーラーを使えば便利!
ピーラーなどでうす切りは手軽にできて、かつ調味料もからみやすいですね!
☆ポイント☆
栄養をしっかりとるには、“皮ごと”が一番!
(材料)
2-3人分
にんじん1本
オレンジ1個
塩小さじ1/2
■合わせドレッシング
オレンジ絞り果汁大さじ1
オリーブオイル大さじ2
りんご酢大さじ2
(作り方)
①ピーラーを使ってにんじんを薄切りする。
②①に塩小さじ1/2をふり20分程おいてから、水気を絞る。
③オレンジを食べやすい大きさにカットする。(動画ではオレンジカップの作り方も紹介中)
④合わせドレッシングを作り、②③をあわせて、オレンジカップに盛り付けたら完成!