野菜を使用した野菜ブーケの作り方 
野菜アレンジメント 
今人気 野菜 かわいい ラッピング方法
をご紹介します!

VEGGY DESIGN(ベジィデザイン)です!




今日は、ブロッコリーをご紹介しますねドキドキ
自宅の畑のブロッコリーが少しずつ大きくなってきました!



▽もこもこ大きくなってきたブロッコリー!
{A6F57836-CEE2-4261-B445-E70D611276DD:01}

▽朝露が太陽に照らされてとっても綺麗!

(写真が上手にとれていなくて、わかりづらいですね(≧∇≦))

{D9DFC05F-5622-4ACD-B350-BDF26B17C268:01}

▽ブロッコリーの葉っぱはこんなに大きいんです!

{51C1D17B-FEA0-4013-93E9-4FAD59C5F481:01}

ブロッコリーの葉っぱは、野菜アレンジメントによく使用しています!

↓↓↓↓↓



ブロッコリーのつぼみのかたまり(花蕾 からい)を使用した野菜ブーケもかわいいです!



ブロッコリーは、冬から春先にかけてが旬の野菜!ブロッコリーは、カリフラワーと同じで、小さな蕾が集まって大きなかたまり(花蕾?からい と読む)と茎を食用とする野菜。
和名は、緑花野菜
っていうんですよ~!!!
ヘェ~、見たまんまですよねニコニコ
ビタミンCがレモンの2倍も含まれる他、栄養豊富で緑黄色野菜の人気者?!

調理の際のポイント…
茹でるときは、たっぷりの熱湯に塩をひとつまみ加え、(まずブロッコリーは小房にわけ、茎も2~4つ割りにして料理に使用する。)茎の部分を茹で、次に花蕾を茹でる。花蕾は、茹ですぎるとグニュとした柔らかすぎな舌ざわりになるので、2分~5分以内ぐらい茹でて、ザルに広げて冷まします!!良く緑色を出すために水にさらす人がいますが、水にさらすと水っぽくなり、せっかくの風味が減少するのでさけた方がいいですね…

MAYUMI
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


【お仕事ご依頼・お問合わせについて】
ブログのお問合わせフォームからお気軽にメッセージくださいませドキドキ
↓↓↓↓↓
おりかえしお返事させていただきます!
(名刺交換させていただきました方は、お気軽に、携帯へご連絡お問い合わせくださいませ!お待ちいたしております!)


(奥村真由美Facebookもしております。またあわせて見にきてくださいねドキドキ
{9E5076A7-8AA3-4392-86CB-C0C0EDAEA72D:01}




【実 績 紹 介】
・26年10月/丸の内行幸マルシェ×青空市場に野菜アレンジメント展示出展(里山連携 富山を発信 6者連携 富山活性化プロジェクト)大長谷山里だよりブログはこちらをクリック
※富山新聞に記事掲載いただきました。

・26年11月/小矢部市農業祭 小矢部産野菜を使ったブーケ作り教室開催
※農業新聞に記事掲載いただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・