9月は、夏野菜とこれからの秋野菜両方を楽しめる時期なので、野菜ブーケに使用する野菜もその両方をあわせてつくることが多いです。
今日は、今の時期につくる野菜ブーケに、使用している野菜をご紹介しますね!
▽春菊
▽チマサンチュ
▽紫色の白菜
私の自宅で育てているとれたての新鮮なお野菜も一部つかって、ブーケをつくります!
ブーケをつくる前に一番大切な、水揚げを行う前に、お野菜を並べてみました!
いろいろな形・色・葉の葉脈がありますよね・・・野菜すべてが魅力的です。
サンチュはとてもデリケートで、うっかり粗雑に扱うと葉が破れてしまうので要注意です!
野菜と一緒にハーブもブーケに加えることで、香りを楽しむことができます!
めずらしいチョコレート色パプリカ(写真右)と、白色ピーマン(写真下)は農家さんから仕入れています。
※9月下旬ごろには、このパプリカも生産終了です!
今の時期がおすすめのパプリカです。
▽新しょうが
葉物野菜と実もの野菜をつかって夏カラーと秋カラーの両方ミックスしたブーケに仕上げます。
こちらのブログで、野菜ブーケができるまでの畑の様子や、ブーケに使用している野菜、野菜料理レシピなどをご紹介していきますね。