あなたがこの野菜は美味しい!って感じた時は、どんな野菜を召し上がったときでしたか?

たとえば、じゃがバター。

蒸したてのホクホクの「じゃがいも」にマヨネーズとバターをのせて召し上がると最高ですね。

bada10269e273db6a24ddd773253ff77_s

 

とれたての新鮮な野菜や、旬の野菜は特に美味しいですね!
▽野菜ブーケを制作するために、今朝収穫したばかりの野菜(小松菜、アートグリーン、ベビーリーフ、ラディシュ、こかぶ)です。

%e3%82%84%e3%81%95%e3%81%84%ef%bc%92

 

野菜を手にとったときの手触り(触感)や香りをかいでみたり、野菜の色や外観(見た目)、嚙むときのシャキッシャキッとした音などを感じながら食べると、さらに楽しめるでしょう。

∇今朝収穫したばかりの「はやとうり」
つやつやの表皮。表皮の色が綺麗で傷や変色がないのは採れたてだから・・・(シミやシワがあるものほど鮮度がおちています。)
%e3%81%af%e3%82%84%e3%81%a8%e3%81%86%e3%82%8a

▽「はやとうり」のおいしい召し上がり方

薄くスライスをして、ナイロン袋に塩と一緒に入れて手でもんだら、シャキシャキ食感の浅漬けがあっという間にできあがります。

%e3%81%af%e3%82%84%e3%81%a8%e3%81%86%e3%82%8a%ef%bc%92

▽真ん中にある細い芯のような部分が「はやとうりの種」です。

%e3%81%af%e3%82%84%e3%81%a8%e3%81%86%e3%82%8a%ef%bc%93

 

ニンジンなどの根菜は、噛みごたえや色合いなど、小松葉などの葉物野菜は色合い、その他の野菜では香りも大切です。

最近、果物も含め甘くて柔らかいものが好まれます。

例えばトマトと甘いのみが注目され、元来もっていたトマト独特の青臭い味やにおいが少ないものも多いですね。

 

食欲の秋は、もっと楽しく美味しく野菜を召しあがってみましょう。

 

ベジィデザインでは、富山県で採れた

新鮮なオーガニック野菜などをベースにブーケを作り

全国にクール便でお届けしています。

あなたの大切な方の記念日などのお祝いに、

野菜ブーケをプレゼントしてみませんか?

数日飾ったあとは、料理して美味しく召し上がれます。

IMG_8531