ブーケガルニ(仏 bouquet garni)とは、ポトフや煮込み料理に欠かせないハーブや香草野菜をあわせて束ねたものです。
▽ブーケガルニ
▽ブーケガルニの作り方は、セロリ、パセリ、ローリエなど数種類束ねてタコ糸などで結ぶだけです。
▽(写真左から)セロリ、パセリ、ローズマリー、ローリエ(月桂樹)※セロリ以外は、自宅の畑で栽培しています。
▽スープを煮込むときの肉のクセをのぞき、香りづけをし、風味をよくします。
余った葉や、パセリの茎などでもつくれて、豊かな香りを楽しむことができます。
ローズマリーなど、この記事で紹介した野菜を束ねてつくった野菜ブーケはこちら ▷ https://toyamayasai.stores.jp/
次のブログで、ブーケガルニを使った「ポトフ」の作り方をご紹介します。
ポトフは、肉やソーセージと、今が旬のニンジン、カブなどの根菜類などをじっくり煮込んだ西洋の家庭料理の一つです。これからの寒い時期におすすめの料理です。
ベジィデザインでは、富山県で採れた
新鮮なオーガニック野菜などをベースにブーケを作り
全国にクール便でお届けしています。
あなたの大切な方の記念日などのお祝いに、
野菜ブーケをプレゼントしてみませんか?
数日飾ったあとは、料理して美味しく召し上がれます。
※下記のバナーをクリックしてオンラインストアをご覧ください。