今日は、野菜をたっぷり使ったキーマカレーのスタッフドチキンの作り方をご紹介します!

カレーの香りと野菜の食感も楽しめるとてもおいしいチキンです。

 

(材料)

ホールチキン(中抜き)1羽
にんじん1/2本
玉ねぎ大1/2個
じゃがいも1個
赤大根(白大根でも可能)8㎝幅の大きさ
りんご1/2個
ローズマリー(お好みで)

ひき肉150g
にんにく2片
白ワイン60cc
塩・こしょう少々
オリーブオイル
カレールウ

(作り方)

1.ホールチキンにすりおろしたにんにく、白ワイン(30cc)、塩・こしょうをもみこみます。

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2.1㎝角にカットした野菜をオリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒めます。白ワイン大さじ2(30cc)をいれて、蓋をして蒸し煮します。

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3.カレールウ、ひき肉を加えてさらに炒めます。

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4.3の水分がとぶくらいに煮詰めたら、人肌になるまで冷まします。人肌に冷めたら1の中にいれ、竹串でとめ、足はタコ糸で結びます。
最後にオリーブオイルをチキンに塗り込みます。 (200度20分で予熱)190度40分オーブンで焼きます。

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5.(竹串をさして中まで火がしっかり通っているか確かめてみます。)切り分けて、皿に盛り付けたら完成!

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6.完成!

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ダイニングテーブルに、野菜ブーケを飾って

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持ち寄り忘年会やお家パーティーの多いこの時期におすすめの1品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

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