1月7日は、春の七草・七草粥の日。

『七草粥』は、無病息災とお正月休みで食べ過ぎて疲れた胃を休め、新鮮な野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補い、今年も元気に過ごせますようにと健康を願い、厄払いの意味を込めて、神様にお供えをしてから、1月7日の朝に食べましょう!

今日は、七草粥の作り方をご紹介します。
(春の七草についてのブログはこちら▷ http://veggydesign.jp/blog/post4485.html )

春の七草(芹(セリ)、薺(ナズナ)、御形(ゴギョウ)、繁縷(ハコベラ)、仏の座(ホトケノザ)、菘(スズナ)、蘿蔔(スズシロ))

06

七草粥

07

七草粥セットを使って七草粥の作り方をご紹介します

(材料)4人分
・米1カップ
・水7カップ
・七草粥セット
・塩少々(お好みで調整)

(作り方)
①米をといでから約30分くらいおきます。
②スズシロ(大根)とスズナ(かぶ)は、薄切りににして、その他のものは細かく刻み、さっと茹でて水気をとっておきます。
④土鍋で①を最初は強火で、沸騰してきたら弱火にして約40分煮込みます。
⑤④に②を加えて、さっと混ぜたら完成!

01
02
03
04
▽完成!

05
06

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

IMG_8531

ベジィデザインでは、富山県で採れた

新鮮なオーガニック野菜などをベースにブーケを作り

全国にクール便でお届けしています。

あなたの大切な方の記念日などのお祝いに、

野菜ブーケをプレゼントしてみませんか?

数日飾ったあとは、料理して美味しく召し上がれます。

※下記のバナーをクリックしてオンラインストアをご覧ください。

IMG_8531