今日は、ニンジンの話をします。
ニンジンの橙色は、見るからに、温かい、楽しい、元気、明るい、楽しいといったイメージカラーです!
今は、ニンジンは八百屋さんやスーパーに1年中出回っていますね。旬は、秋から冬です。今の時期がとてもおいしいです。
▽畑で掘りたてのフルーツニンジン
ニンジンの栄養
ニンジンの主な栄養成分は、ベータカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどです。
抗酸化作用のあるカロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。
老化予防や免疫力強化に働くカロテンが豊富なので、毎日食べたい野菜の一つです。
カロテンは、皮膚や粘膜を強くしてくれたり、健康的に保ってくれたりする役割を果たします。
これが不足すると、肌が乾燥したり、硬くこわばることがあったりします。
そのほか目の健康を保つ効果もあります。ニンジンの栄養をしっかり摂ることで、滑らかな健康肌!ツヤツヤな美肌が目指せます。
ニンジン調理のコツやポイント
1つは、生食する場合には、ビタミンCを壊す酵素を含むので、酵素の働きを抑えるために酢で和えるといいです。また、ビタミンCを多く含むブロッコリーや大根などと料理する場合は、レモンなどの柑橘類をかけると良いです。
2つは、生のニンジンに含まれる酵素をとるために、スムージーにして飲むがおすすめです。
3つは、ベータカロテンの吸収率を高めるために、まず洗って皮ごと使用!油と一緒に加熱調理することで、吸収率がアップします。
ニンジンは、生のままでも、茹でても、煮ても、揚げても、炒めても、焼いてもおいしいです。ぜひおいしく召し上がってください。
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